2019年7月19日に「極東の産業振興セクション」準備会が開催されました(新潟大学)

2019年7月19日,東京工業大学キャンパスイノベーションセンター東京において「極東の産業振興セクション」の本格始動に向けた準備会が開催され,6大学から極東ロシアとの交流に携わる関係者が活発な議論を交わしました。
同セクションは,2016年の日露首脳会談で提示された8項目の経済協力プランのうち,「極東の産業振興・輸出基地化」に関わる人材育成を目指すものであり,環境科学・農学・経済・経営学・食品科学といった分野で極東ロシアとの交流を行っている日本の7大学が参画しています。
今回の準備会では,セクションを本格始動していくにあたって,各校が抱える日露交流の課題や工夫点について共有し,セクション全体の方向性・在り方等について意見交換を行いました。同セクションでは,引き続き各大学の経験やノウハウを持ち寄り,さらなる交流進展に向けて,参画大学が協力を強めていくことが確認されました。

準備会の様子