平成29年度 文部科学省 大学の世界展開力強化事業 採択プログラム (令和3年度終了)

REPORTS

円卓会議「日露の大学・企業・地方自治体間のパートナーシップ」の開催

2020年9月25日(金)、北海道大学とアルタイ国立大学は、アルタイ国立大学で開催された国際会議IV Congress of the Association of Asian Universities/International Educational Forum “Altai-Asia”の一部および日露地域交流年 2020-2021記念イベントとして「日露の大学・企業・地方自治体間のパートナーシップ」と称する日露の産官学間パートナーシップに焦点を当てた円卓会議をオンラインにて開催しました。

この円卓会議には、ロシアと日本を中心に6か国から日露の大学(ロシア側36校、日本側7校、うち学生12名)、企業(日本側5社)、シンクタンク(日本側2団体)、地方自治体含む政府機関(ロシア側3機関、日本側2機関)から約130名が参加しました。

開会においては、Snesarアルタイ地方行政府副知事からの祝辞に続いて、Ganshinロシア連邦教育科学省国際連携部部長及び佐藤文部科学省高等教育局主任大学改革官からいただいたメッセージを読み上げて紹介いたしました。続いて、Mazeiモスクワ国立大学副学長からの挨拶と、川野辺北海道大学国際連携機構副機構長よりロシアとの大学の世界展開力強化事業「日露経済協力・人的交流に資する人材育成プラットフォーム(HaRP)」の活動紹介を含む挨拶がなされました。

会議においては、金沢大学、長崎大学、アルタイ国立大学、カザン連邦大学及びモスクワ国立大学の研究者より、各地域コンソーシアムにおける交流分野、利点、交流がはじまった経緯、専門家育成プログラムの資金調達と地域開発に及ぼす影響、注意点や解決策などを含む専門家育成のための地域コンソーシアムに関する優れた取組の発表が行われました。その後、大学・政府機関・企業関係者間の意見交換会で多くの日露連携の事例紹介がありました。

本イベントを通じ、参加者は、大学、地方自治体、民間企業を統合する地域コンソーシアムの課題や日露の大学・企業・地方自治体間の連携について専門家からの様々な事例から学ぶことができ、今後の連携における質向上のためのヒントやアイデアを得ました。

川野辺北海道大学国際連携機構副機構長の開会挨拶

オンライン円卓会議「日露の大学・企業・地方自治体間のパートナーシップ」の様子

Raikinアルタイ国立大学副学長による閉会挨拶

本イベントの報道ぶり:

アルタイ国立大学HP

Re-port.ru社HP

ノヴォシビルスク国立建築デザイン芸術大学HP

Российский новый университет社HP

カザン連邦大学HP

カザン国立工科大学HP

サンクトペテルブルグ国立大学HP

サラトフ国立農業大学HP

ヴォルゴグラード国立大学HP

ご参考:

本イベントの開催案内(概要・プログラム)は、こちらをご覧ください。

1. 一覧に戻る