EVENTS

【HaRP: 開催のお知らせ】12月8-9日 第12回J-ARCネットオープンセミナーとの連携国際ワークショップ「太平洋北極圏における持続可能なクルーズ産業の発展:過去の発展と将来の展望」

このワークショップには、北海道・極東北極圏ロシア、オホーツク海・北北太平洋・ベーリング海・チュクチ海などの陸海域での経済的、環境的、社会的に持続可能で責任あるクルーズ観光に関心のある研究者、公的機関、民間企業、NGOが集まり、環境保護や管理と規制から、運営のための社会的ライセンス、港湾と観光関連のインフラストラクチャー、経済的実現可能性、地域間協力と人材育成までにわたり、これまでと展望について情報提供し話し合います。

このイベントが既存の知識と経験を統合し、さらなる分析が必要な重要課題と機会を得るのに役立ち、さまざまな国の関連する関係者が互いに意見交換することを可能にします。

ご興味があれば、是非ご参加下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

J-ARC Net ウェブサイト

北極域研究共同推進拠点(J-ARC Net)ウェブサイト>ニュース>北極域オープンセミナー

プログラム(最終版)

日時:

2021年12月8日(水)、9日(木) 14:00–17:00 (日本時間) / 8:00–11:00 (モスクワ時間)

開催形態:

オンライン開催 Online (via Zoom)

主催・共催:

主催:J-ARC Net、ArCSⅡ、HaRP 共催:アジアの北極圏のUArctic Thematic Network

言語:

日本語/英語/ロシア語 同時通訳

申込締切:

以下のGoogle Form より12月3日(金)までにお申込みください。

連絡先・お問い合わせ先(日本語/英語/ロシア語):

北海道大学北極域研究センター

田中 雅人 mtanaka@arc.hokudai.ac.jp

ユハ サウナワーラJuha Saunavaara, juha.saunavaara@arc.hokudai.ac.jp

マリーナ ロマーエヴァMarina Lomaeva, m.v.lomaeva@arc.hokudai.ac.jp