平成29年度 文部科学省 大学の世界展開力強化事業 採択プログラム

人材交流委員会

プラットフォームには、二つの委員会を置いており、その内の一つが人材交流委員会です。人材交流委員会は、以下の三つの目的のために設置・運営されます。

• 日露大学間の交流の拡大と発展に資する人材育成のための学生交流の支援
  • 日露大学間の単位互換及び学位認定などの教育制度の調整に係る検討
  • 日露大学協会と連携した日露大学間の交流の促進

以上の三つの目的の実現のために、委員会は以下の活動に取り組みます。

1. 日露間の学生交流にかかる「優れた取り組み(Good Practice)」の共有と発信
  2. 大学院レベル等での共同教育プログラムの推進
  3. 大学間の単位認定及び学位授与制度の比較検討
  4. 日露学生連盟に対する支援

活動内容については、1年半~2年ごとに開かれる日露大学協会総会で報告を行い、事業の終了する5年後には日露の両国政府に対して、日露の高等教育システム(特に、日露の大学間における単位互換)の在り方に関する提言書を取りまとめ、提言することをゴールとして想定しています。

委員会構成員

参考資料