学生連盟

日露学生連盟は、日露大学協会の下部組織として位置づけられる、「学生の立場と目線」から日露交流を促進する、学生が主体となって運営される組織です。活動内容等は学生が中心となって検討を行います。

主な活動内容

• 学生代表による学生フォーラムの開催(原則として、日露大学協会総会時に同時に開催され、日露交流の課題と将来像を提言します)
  • Facebook、Twitter、InstagramなどSNSを活用した情報共有・情報提供(留学先の生活情報の提供、質問への回答等)
  • 日露両国の学生のための交流イベントの企画及び実行

構成

会員は、日露の学生交流に意欲のある者で、以下の3つに分けられます。

• 正会員:日露大学協会加盟校の学生
  • 準会員:日露大学協会加盟校以外の日本またはロシアの大学の学生
  • 賛助会員:日本またはロシアの大学の卒業生

学生連盟SNS

学生連盟は、日々の活動等について、下記のSNSから情報を発信しています。